пятница, 13 сентября 2013 г.

Эра начала мелкой торговли в рунете. Год 2003-2005. Умные пацаны уже в "теме".

Был обычный день. Юноша по имени Сейв мечтал стать директором магазина, когда вырастет. Ему было 15. И он решил стать торговцем. Торговцем не с рынка, а с нормального торгового центра, который можно было увидеть на ТВ в американских фильмах (для него это была сказка  с экрана).
Он был несомненно вдохновлен. Но было большое но, в России создавать бизнес можно было только с 18 лет. Он задумался. Под рукой у него был компьютер. Хорошо, мыслей было много. В детстве, он много конструировал - мог придумать что-то, если уж сильно необходимо. И тут у него возникла мысль, сделать сайт.

В 2003 году иметь сайт в России, тем более в глубинке, было роскошью. Но умение конструировать с детства, привело Сейва на хостинг narod.ru. Там была создана первая страница в интернете о мобильных телефонах. Сейв много думал, в то время, в которое его сверстники играли в rpg (conter-strike) - он играл в экономические игры симуляторы tycoon - это развило в нем навык экономии денег, хоть он был не жадным в этом плане в жизни.
Раз уж дело пошло, Сейв нашел знакомого, который создал ему сайт уже в 2004 году, а Сейв рисуя в photoshop (на базовом уровне) сделал дизайн. Все это дало ему новый сайт о популярной тогда рок-группе, не будем уточнять, что это за рок-группа была. Сейв сам не знал математику по школе. Но для создания страницы сайта она и не нужна была, т.к. html язык, вовсе не язык программирования - всего лишь набор английских слов, хоть и логически построенных.
Получив сайт, и заплатив своему знакомому 30$ (в переводе на рубли ... - это очень дешево по тем меркам) Сейв начал, развивать свой сайт, делать seo-продвижение - тоже крутое слово для 2004 года, для России, и уж тем более глубинки. Прошло полгода, наступил 2005 год, и тут то, на этом фан-сайте неназванной музыкальной группы Сейв размещает рекламу о продаже видео и музыки этой группы. Посещаемость сайта была всего 50 человек в день. Но и этого хвататало. За месяц получалось 1500-2000 целевых посетителей, из которых 3-5 делали заказ, конечно, с одного заказа получалось немного, всего 300-500 руб. Но в итоге Сейв пришел в стабильному месячному заработку в 3000 рублей, в среднем, при этом, не нарушая закон, т.к. оборот был небольшой.
Ему было 15, почти 16, а он имел по 3000 рублей в месяц, просто отправляя заказы. И ему хватало, на прогулки с друзьями.
Но однажды, спустя всего 4-5 месяцев успешного роста, с 1 заказа в месяц до нескольких, Сейв получил сообщение на свою почту, прочитав его..Он задумался...И решил прекратить деятельность. И устроиться на работу, курьером, для начала.
Так в 15 лет, Сейв, познал торговлю, "тему" денег. Но был огорчен окружающим его миром и злостью необоснованной. Ведь в американских фильмах Сейв видел предпринимателей свободно торгующих и зарабатывающих деньги. А здесь 2005 год, Россия, Пацану 15 лет.
Он решил стать курьером, осваивать город, в котором живет.

Комментариев нет:

Отправка комментария